Профессор
Что такое HronoLab?
Рассказы и истории о событиях, произошедших с нами в жизни,
отраженные в хронологической последовательности.  Хотите знать больше?

«Хроники лаборатории»

С чего все начиналось? Вот с этих историй и начался наш исторический конспект. «Хроники лаборатории» найдены в различных интернет источниках и отражены в этом разделе вместе с другими материалами подобной тематики.

Хотите знать больше?

«Хроники нашей жизни»

Все, что Вы можете прочитать в этом разделе, является пересказом курьезных ситуаций, событий, происходящих с нами на работе и в повседневной жизни. Отнеситесь ко всему написанному с юмором.

Хотите знать больше?

Авторское расширенное изложение краткого итогового выступления профессора. 
Я профессор, ученик академика А.Н. Теренина. Ставка 7 т.р. в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишится по воле ректора, – 30 т.р. в месяц.

В.Л. Рапопорта (-Агальцова) на встрече руководства СПбГУ (проректоры И.А. Дементьев и С.П. Туник) с «учащимися и трудящимися» Петергофского учебно-научного комплекса СПбГУ 29.03.20.

Коллеги, я выступаю от своего собственного имени. Я профессор, ученик академика А.Н. Теренина. Ставка 7 т.р. в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишится по воле ректора, – 30 т.р. в месяц. Столько же зарабатывает моя парикмахерша. Одновременно я являюсь Координатором Совета старейшин и Инициативного Общественного Совета Физического факультета. К сожалению, в прошлом году Совет Старейшин потерял своего главу проф. Ю.Н. Демкова и проф. В.С. Булдырева, остались только мы с проф. П.П. Коноровым. В настоящее время ушедших заменили проф. О.М. Артамонов и с.н.с. Л.Л. Басов. То, о чём я сейчас буду говорить, частично обсуждалось с этими тремя людьми порознь и, в общем, было поддержано ими.

Сейчас в Университете, как мы слышали сегодня, сложилась безобразная ситуация, особенно с зарплатами сотрудников. Например, в моей группе, кроме меня – два сотрудника, старший научный сотрудник и инженер, плюс студентка, и иногда мы оплачиваем работу квантового химика с кафедры Фотоники. Основные деньги по науке идут из министерских и университетских грантов и остатков темплана. В этом году нет министерского и университетского грантов, мы получаем лишь по темплану 15000 в месяц, которые идут на оплату с.н.с., кроме того, инженер получает 7000 р. по ЦТСОП, я в этом году, пока, за науку не получаю. Уже шестой год мы работаем по Программе Президиума РАН «Происхождение и эволюция биосферы», ранее получали 360 т.р. в год, а теперь (Программу сократили) – 270 т.р. в год, из них половина – на зарплату. В результате, в конце года я и мои сотрудники получим соответственно 40, 30 и 25 т.р. единовременно.

По данным ПФО, научные сотрудники физического факультета получили, в среднем, в прошлом году в феврале 2313 р., а в июне – 26513 р. При этом ректорат жирует, зарплаты проректоров, по данным сайта http://www.universant.info, доходят до 780 т.р. в месяц, зарплата ректора тщательно скрывается, и я слышал, что он не отчитался по своим доходам за прошлый год. Такая ситуация недопустима и унизительна. «Университет – это профессора» (акад. А.Д. Александров, бывший ректор ЛГУ).

Я предлагаю такую реформу зарплаты по науке для профессоров и научных сотрудников. Для её реализации нам нужно около 150 млн. рублей на этот год для Физфака. Эти деньги в Университете, в принципе, есть (всего на этот год 2.7 млрд. руб. только по Программе развития, но пока всё запланировано только на приборные центры, это недопустимо, надо срочно поднимать зарплату).

Я предлагаю, во-первых, самоанкетирование (которое может привести к некоторому самоочищению), как это было сделано когда-то в ГОИ им. С.И. Вавилова (самоаттестация за 3 последних года). Затем, первый вариант: собрать профессорское собрание и заслушать отчёты всех профессоров и докторов наук, по 10-15 минут, это по моему мнению наш наилучший экспертный совет, у нас на Факультете 105 профессоров; второй вариант: нанять московских академиков – и разделить профессоров на три категории, как это часто делается на Западе – рядовой, видный и выдающийся. Присвоить коэффициенты 1, 2, 3 для размеров их грантов. Дать всем рядовым успешно работающим профессорам грант 1 миллион руб. в год (это даст около 80 т.р. фонда зарплаты в месяц, что позволит увеличить зарплату профессора в 2 раза, до 60 т.р., и содержать 1-2 научных сотрудников). Видный профессор получит фонд зарплаты 160 тыс. в месяц с зарплатой профессора 90 т.р. и группой 3-4 исследователя; и выдающийся – фонд зарплаты 250 т.р. с зарплатой профессора 150 т.р. в месяц с группой 3-4 человека.

Это в корне изменит ситуацию на факультете. Таким образом, мы сможем и молодых содержать прилично, платить 25–30 тыс. в месяц (а следовало бы, по-моему, с учётом планируемых ставок лейтенантов, со следующего года платить 50 т.р. в месяц), и сами профессора смогут получать зарплату, сопоставимую с европейской. Это наш основной план поднятия зарплаты.

Для того, чтобы его реализовать, я считаю, совершенно необходима срочная смена руководства в Университете. Во главе Университета стоит некомпетентный, с нашей точки зрения, человек. Если Университет исследовательский, один из двух ведущих в стране, то во главе Университета не может быть юрист. Сейчас, к сожалению, ректор подгоняет Университет под себя, он уничтожает науку всеми средствами – мы так видим ситуацию. Ректор нам назначен Президентом, к сожалению, без широкого обсуждения в СПбГУ, значит, мы обращаемся напрямую к Президенту Д.А. Медведеву и Премьер-министру В.В. Путину с тем, чтобы срочно разобраться в этой ситуации и сменить ректора. Мы готовы к обсуждению. Если это не будет сделано в краткие сроки (2-3 недели), мы призовем к забастовке. Такая забастовка в Московском государственном университете печати привела в 2011 г. к смене ректора. Всего бастовало 30 сотрудников и 350 студентов. По ходу борьбы 30 сотрудников были уволены, а затем восстановлены по суду. Затем ректора, который разрушал университет, изгнали.

Мы видим ситуацию таким же образом. Университет разрушается: во главе Университета юрист, первый проректор по науке и образованию – кандидат наук, который давно не занимается наукой, проректор по науке – социолог, и так далее, вы все это знаете. Единственный проректор, который, возможно, на своем месте (будущее – покажет, но, по-моему, места такого не должно быть, сейчас физики подчинены химикам, а это абсурд) – это наш пропон С.П. Туник, работающий профессор. Вот такая ситуация.

Если эта забастовка не будет успешной, я лично объявлю голодовку, и я знаю, меня поддержат, – до тех пор, пока не добьемся смены руководства. Ректор Московского университета акад. В.А. Садовничий после принятия закона о зарплатах научных сотрудников в вузах пригрозил голодовкой, и в результате у него все научные сотрудники, при том же безобразном законе – получают свои ставки по штатному расписанию. Гранты – это только надбавка.

Спасибо за внимание.

www.soccouncil.ru


You have no rights to post comments

Подписаться на дайджест

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы быть в курсе дела. Вы всегда можете отписаться от рассылки, но так ли это нужно? :-)

Расскажи о себе

У Вас есть интересная история, которую Вы бы хотели рассказать и поделиться впечатлениями?

Напишите нам в обратную связь и мы разместим ее на сайте.

Хотите знать больше?