Профессор
Что такое HronoLab?
Рассказы и истории о событиях, произошедших с нами в жизни,
отраженные в хронологической последовательности.  Хотите знать больше?

«Хроники лаборатории»

С чего все начиналось? Вот с этих историй и начался наш исторический конспект. «Хроники лаборатории» найдены в различных интернет источниках и отражены в этом разделе вместе с другими материалами подобной тематики.

Хотите знать больше?

«Хроники нашей жизни»

Все, что Вы можете прочитать в этом разделе, является пересказом курьезных ситуаций, событий, происходящих с нами на работе и в повседневной жизни. Отнеситесь ко всему написанному с юмором.

Хотите знать больше?

Президенту Российской Федерации 
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Виктор Львович Рапопорт(-Агальцов)
профессор Кафедры общей физики 2
Физического факультета СПбГУ,
член комиссии
Совета по люминесценции РАН,
Координатор Совета Старейшин и
Инициативного Общественного Совета
Физического факультета СПбГУ

О б р а щ е н и е

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, от имени профессоров и сотрудников Физического факультета СПбГУ вынужден обратиться к Вам с настоятельной просьбой о срочной смене руководства СПбГУ. В настоящее время ситуация на нашем факультете и других естественно-научных факультетах нашего Университета доведена до критической точки, мы готовы бастовать, в рамках закона, и даже объявить голодовку, требуя срочной отставки ректора (см. Приложение 1).

Наш Университет долгое время был славен своими естественно-научными школами, и ректорами ЛГУ обычно были физики и математики. В рамках Университета в начале ХХ века родилась всемирно известная школа акад. Д.С.Рождественского, одна из трех физических школ в России (Рождественский и Иоффе в Петербурге и Лебедев в Москве). Д.С. Рождественский, работавший в Университете, основал и возглавил в 20-х годах ХХ века Государственный Оптический институт (ГОИ им. С.И. Вавилова), институт нового типа, где успешно развивались как фундаментальные, так и прикладные (военные) исследования в области оптики. Эта школа дала таких знаменитых физиков, как Нобелевские лауреаты академики Н.Н. Семенов, Л.С. Ландау, А.М. Прохоров; Г.А. Гамов, работавший в США, академики А.Н. Теренин, В.А. Фок, В.И. Смирнов, чл.-корр. Е.Ф. Гросс, С.Э. Фриш и другие. В настоящее время продолжают работать ученики этих знаменитых ученых, я сам являюсь учеником акад. А.Н. Теренина. Академик Р.И. Илькаев, мой однокурсник, до недавнего времени руководил в Сарове работами по ядерному оружию.

В годы Перестройки школа Д.С. Рождественского сильно пострадала. НИИ физики им. В.А. Фока СПбГУ сократился с более 1000 сотрудников до 240 человек. Сильный удар по физической науке в СПбГУ нанес закон о финансировании науки в вузах только по грантам, которых явно недостаточно и большинство из них «оседает» в Москве. Отметим, что МГУ, благодаря усилиям ректора акад. В.А. Садовничего, сохранил поштатное финансирование научных сотрудников. В СПбГУ случилось так, что после несвоевременного ухода из жизни ректора-физика акад. С.П. Меркурьева к власти пришли ректоры-гуманитарии – филолог Л.А. Вербицкая, а затем юрист Н.М. Кропачев. Была озвучена концепция Л.А. Вербицкой о Петербургском государственном преимущественно гуманитарном университете, которая стала развиваться как альтернатива естественно-научной преимущественной ориентации. Положение естественных наук стало резко ухудшаться, особенно в последнее время, мы стали отставать от МГУ, с которым всегда были на равных. Профессор Н.М. Кропачев не владеет принципами организации науки в университетском сообществе, включающем серьезную естественно-научную компоненту. Зарплата научных сотрудников часто составляет 7-8 тыс. руб. Люди вынуждены подрабатывать на стороне. Но при этом мы всё ещё держим марку и делаем хорошие работы почти на голом энтузиазме. Например, группа В.В. Овсянкина достигла решающих успехов в построении оптического компьютера, нашей группе после 20 лет упорной работы удалось разобраться с происхождением и сущностью жизни, причем результаты важны не только в фундаментальном, но и прикладном аспекте: для решения нанотехнологических задач. При этом обе группы находятся в экстремально-трудных условиях (очень низкая зарплата и старые приборы).

Большие надежды мы возлагали на Закон о двух университетах: МГУ и СПбГУ. В этом году под программу развития наш Университет получает 2.7 млрд. рублей. Но оказалось, что эти деньги ректорат планирует в основном на приборы и ничего на зарплату научных сотрудников. Больше нам надеться не на что. Н.М. Кропачев правит в деспотическом режиме, подавляя демократию, люди запуганы, он практически не слушает физиков. По своему образованию он не соответствует должности ректора научно-исследовательского университета, каким является СПбГУ. Это привело к крайне низким зарплатам научных сотрудников, резкому сокращению численности Ученых советов, подчинению институтов факультетам, закрытию экспериментального завода, резкому удлинению бюрократических процедур. Н.М. Кропачев явно некомпетентен в управлении естественно-научными факультетами и должен уйти как можно скорее, так как именно сейчас решается вопрос о закупке приборов и, по нашей инициативе, о зарплате.

Мы настоятельно просим Вас принять срочные меры по замене ректора Н.М. Кропачева на сотрудника физического факультета, что спасет научные школы физического и других естественно-научных факультетов СПбГУ и обеспечит качественную закупку приборов. Я уверен, это не помешает и нормальному развитию гуманитарных факультетов СПбГУ.

С уважением, Ваш В.Л. Рапопорт (-Агальцов)

www.soccouncil.ru


You have no rights to post comments

Подписаться на дайджест

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы быть в курсе дела. Вы всегда можете отписаться от рассылки, но так ли это нужно? :-)

Расскажи о себе

У Вас есть интересная история, которую Вы бы хотели рассказать и поделиться впечатлениями?

Напишите нам в обратную связь и мы разместим ее на сайте.

Хотите знать больше?